Уроки от «Мастер Кит»

«Нужно, чтобы дети по возможности учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным  процессом и давал для него материал»

 К.Д. Ушинский


Домашние уроки радиоэлектроники
 
 

Урок 1

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ НАЧИНАЮЩЕМУ ЭЛЕКТРОНЩИКУ?

Паяльник

урок1-3

 Оптимальный инструмент для начинающих радиолюбителей – электрический паяльник мощностью 25-40 Вт. Ручка паяльника может быть деревянной или пластиковой – это непринципиально.
Паяльник можно приобрести в радиотехнических и в хозяйственных магазинах. Обычный может стоить 200 — 300 рублей. Паяльник прост и недорог, и очень естественно начать делать первые шаги в радиолюбительстве с его помощью. Но имеются и определённые неудобства, главное из которых – нестабильная температура жала. Температура плавления припоя около 270С.. Но жало обычного паяльника через несколько минут после включения его в розетку может раскалиться до температуры выше 400 С. Пайка при такой температуре получается некачественной, так как из припоя «выгорают» его составляющие. Кроме того, такая высокая температура может повредить радиодетали и печатную плату. Но, если радиолюбительство по — настоящему увлечёт тебя и станет твоим хобби, разумнее «раскошелиться» на так называемую паяльную станцию. Простейшая паяльная станция представляет собой блок с ручкой — регулятором температуры жала. К блоку подключаются идущие в комплекте паяльник и сетевой кабель. Достаточно выставить ручкой необходимую температуру, и паяльная станция будет поддерживать температуру жала паяльника неизменной. Более дорогие модели паяльных станций могут иметь цифровой индикатор, отображающий установленную и текущую температуру жала. В комплект паяльной станции могут входить держатель паяльника и набор сменных жал.  С помощью даже самой простой паяльной станции работать гораздо удобнее, чем обычным паяльником.

Радиотехнические бокорезы
Нам потребуются именно радиотехнические бокорезы. Выглядят они примерно так:

урок1-6

Простейший тест бокорезов на пригодность: попробуй резать ими самую обычную бумагу. Если они легко справляются с бумагой, скорее всего, проблем не возникнет и с обрезкой выводов радиодеталей. Между прочим, даже абсолютно новые бокорезы «за 100 рублей» могут не справиться с этим «бумажным тестом», так что делай выводы.

Пинцет.
С его помощью можно изгибать выводы, держать радиодеталь и т.п. При обрезке выводов можно придерживать их пинцетом – тогда обрезки выводов не разлетятся по всей комнате. Вам подойдёт не медицинский и не маникюрный, а радиомонтажный пинцет. Выглядеть он может вот так:

урок1-7

«Третья рука».

При пайке в одной руке мы держим паяльник, в другой руке – пруток припоя. Но чем же придерживать печатную плату? Не хватает третьей руки…Существуют приспособления, которые на радиолюбительском жаргоне так и называются – «третья рука». Конструкция в базовом варианте до безобразия проста: основание и металлические прищепки, которыми и фиксируется печатная плата. Часто «третья рука» дополняется лупой и держателем паяльника. Конечно, можно и самому изготовить какой нибудь фиксатор платы. Но, так как имеющиеся в продаже модели недороги  – проще приобрести готовый держатель.

урок1-8

Припой.
Припой – совершенно необходимый материал для пайки. Припой состоит из свинца (около 60%) и олова (40%). Кроме того, в припое могут присутствовать различные добавки, улучшающие качество пайки: серебро, различные присадки и тому подобное. В зависимости от состава припоя (соотношения содержания свинца и олова) он плавится при температуре около 270С. Поэтому температура жала паяльника должна быть несколько выше температуры плавления припоя.
Некоторые виды припоя содержат флюс, служащий для снятия окисления и улучшения растекания пайки. Таким припоем работать гораздо приятнее и быстрее, не потребуется приобретать отдельно флюс и канифоль, и именно такой припой я рекомендую покупать.

Припой поставляется в виде бобин разной массы. Подойдёт известный отечественный припой ПОС-61 с каналом канифоли.

урок1-9

Другая важная характеристика припоя – диаметр прутка. Начинающим радиолюбителям удобнее всего работать с диаметром прутка 1…1,5 мм.

Спирт
После пайки на плате остаются следы от флюса, содержащегося в припое. Строго говоря, современные качественные припои допускают безотмывочный процесс, то есть плату после сборки можно не очищать, и безымянные китайские производители электроники так и поступают. Но очищенная плата выглядит гораздо аккуратнее, и все солидные производители электронной аппаратуры промывают свои платы. В любительских условиях лучше всего использовать спирт, старую зубную щётку и салфетки. Смачивая щётку в спирте, тщательно трут ей печатную плату, а на заключительном этапе очистки используют обычные салфетки.

Урок 2-1 Печатная плата

Урок 2-2 Резисторы

Урок 2-3 Конденсаторы

Урок 2-4 Диоды и светодиоды

Урок 2-5 Транзисторы и микросхемы

Урок 3 Основы монтажа и пайки. Посмотреть видеоролик.

Урок 4 Источники питания


			

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *